ネットの役立つ情報

インスタグラムのスクショはバレる?ストーリー・DMと投稿について検証した結果

インスタグラムのスクショはバレる?ストーリー・DMと投稿について検証した結果

インスタグラムで投稿したストーリーは24時間で投稿した動画・写真が削除されてしまい、再び見ることはできません。

そのためインスタグラムのストーリー・DM・投稿をスクショしておくことでいつでも見れるようにすることが可能です。

しかし、インスタグラムの投稿をスクショしたら、相手に通知されてしまうのでは?と疑問を抱える人もいます。

そこで今回この記事では、インスタグラムのストーリー・DM・投稿をスクショしたら相手にバレるのかどうかを検証した結果を紹介します。

インスタグラムのスクショがバレるか不安な人は、ぜひ最後までこの記事を読んでいってください。

【2022年最新】インスタで不具合が発生しているかリアルタイムで確認する方法!不具合が起きた時の対処法も紹介

インスタのスクショがバレる4パターン

インスタのスクショがバレるパターンは以下の4つです。

インスタのスクショがバレる4つのパターン
  • 消える写真や動画をスクショした場合
  • 個別に送信されたストーリーをスクショした場合
  • 消えるメッセージモードで送信されたデータをスクショした場合
  • ビデオ通話をスクショした場合

それぞれを詳しく見ていきましょう。

消える写真や動画をスクショした場合

消える写真や動画の機能を利用して送られてきたものをスクショしてしまうと相手にバレます。

インスタのDMには、一度開くと動画や写真が消えてしまう機能があります。

この機能を利用することで、一度だけ相手に見せることができ、その後は画像・動画が残らないので、個人情報や相手に繰り返し見られたくない動画や画像をインスタグラムのDMで送信する時に利用することができます。

スクショした場合は「スクリーンショット撮影済み」という文言がDMに残ります。

スクショした事実だけでなく、何分(何時間前)にスクショされたかも確認することが可能です。

個別に送信されたストーリーをスクショした場合

インスタグラムのストーリーは、ホーム画面のストーリートレイに並んだものを想像すると思いますが、実はストーリーを個人に送信することもできます。

個別に送信されたストーリーをスクショした場合も相手にバレる危険性があります。

DMで送られたストーリーは特別な設定をしなくても、自分が送った動画・写真を相手がスクショしたかどうか確認することができます。

相手から個別のDMで、ストーリーが送られてきた場合もスクショしてしまうと相手にバレてしまうので、スクショする際は注意しましょう。

消えるメッセージモードで送信されたデータをスクショした場合

一度既読を付けた後にDMを閉じるとお互いのDMの履歴が自動で消える「消えるメッセージモード」を利用して送受信した動画・画像をスクショした場合も相手にバレてしまいます。

DMの履歴上に「●●さんがスクリーンショットを撮影しました」と表示されるので、リアルタイムでスクショしたかどうかを確認することが可能です。

画面収録をした場合もスクショ同様に「●●さんが画面収録を開始しました」と表示されます。

ビデオチャットをスクショした場合

インスタグラムでは、ビデオ通話の機能としてビデオチャットを利用することができます。

ビデオチャットの画面をスクショや画面収録をしても、相手に通知は行きませんがスクショの音や画面収録の音が相手の耳に入ってしまい、スクショ・画面収録をしているのが相手にバレてしまう可能性があります。

相手にスクショ・画面収録しているのがバレたくない場合は音に気を付けるか、マナーモードなどを利用して音が出ないようにしましょう。

インスタのスクショがバレない3つのパターン

インスタのスクショがバレないパターンは以下の3つです。

インスタのスクショがバレない3つのパターン
  • 通常のストーリーをスクショした場合
  • 通常のフィード投稿をスクショした場合
  • DMのやり取りをスクショした場合

それぞれを詳しく見ていきましょう。

通常のストーリーをスクショした場合

ストーリーズトレイに投稿されているストーリーをスクショ・画面収録しても、相手にバレることはありません。

ただし、足跡として誰がどのストーリーを閲覧したかはバレてしまうので、ストーリーを閲覧しているのもバレたくない人は、そもそも閲覧をしないようにしましょう。

インスタグラムのプロフィール上に保存されているストーリーのハイライトも、通常のストーリーと同様にスクショしても相手にバレることなく保存することが可能です。

通常のフィード投稿をスクショした場合

インスタグラムのフィードに投稿されている画像・動画をスクショ・画面収録した場合も相手にバレることはありません。

投稿しているコレクションやシェアもないので、相手はあなたがスクショ・画面収録したのを知る由もないです。

DMのやり取りをスクショした場合

DMで相手とのやり取りをスクショした場合もバレる心配はありません。

通知が行くこともないので、心配せずにDMでやり取りをして画像・動画をスクショすることが可能です。

インスタのスクショがバレない3つの方法

インスタのスクショがバレない3つの方法は以下の通りです。

インスタのスクショがバレない3つの方法
  • 動画収録アプリを利用する
  • 機内モードを利用する
  • Android端末を利用する

それぞれを詳しく見ていきましょう。

ただし、今回紹介する3つの方法は、インスタグラムのアップデートや対策によって回避できなくなってしまう可能性があるので利用する際は、十分注意を払ってください。

可能であれば端末を複数用意するか、知り合いに協力してもらって相手にバレてしまうかどうかを確認してから実行するようにしましょう。

動画収録アプリを利用する

動画収録アプリを利用することで、インスタグラムの投稿をスクショ・画面収録することで相手にバレなくなる方法もあります。

ただし、この方法は相手に通知が行く場合と行かない場合があるため確証的な方法ではありません。

動画収録アプリは複数あるため、バレるアプリとバレないアプリがあるのでインスタグラムのスクショのために利用する際は、事前に相手にバレるかどうか確認してから実施するようにしましょう。

機内モードを利用する

消えるメッセージモード限定の方法になってしまいますが、通信を行わない「機内モード」を利用することで、消えるメッセージモードでやり取りをした画像・動画のスクショを李勝しても相手にバレることなく撮影することが可能です。

機内モードを利用してスクショ・画面収録が相手にバレない方法は以下の通りです。

  1. 「機内モード」をオンにしてスクショ・画面収録を行う
  2. インスタグラムをログアウトする
  3. 「機内モード」をオフにする
  4. インスタグラムにログインする

Android端末を利用する

通常、消えるメッセージモードで送信されたデータをスクショした場合は、「●●さんがスクリーンショットを撮影しました」・「●●さんが画面収録を開始しました」とスクショ・画面収録をした履歴が残ります。

しかし、Android端末を利用して画面収録を行った場合は「●●さんが画面収録を開始しました」の通知がなく、画面録画の履歴も残りませんでした。

機能を利用する端末によって、スクショ・画面収録がバレない場合もあるので、相手にバレずにスクショ・画面収録をしたい場合はAndroid端末を利用してみるのも一つの手かもしれません。

自分の投稿がスクショされたか確認する方法

ここでは、自分の投稿がスクショされているかどうか確認する方法について解説していきます。

自分の投稿がスクショされたか確認する2つの方法
  • DMの画面をスワイプする
  • DMの写真を長押しする

それぞれを詳しく見ていきましょう。

DMの画面をスワイプする

1つ目の自分の投稿がスクショされたか確認する方法は、DMの画像をスワイプする方法です。

DMで自分が送信した画像を左にスワイプしましょう。

左にスワイプした後に画面に「スクリーンショット」とテキストが表示されている場合は、相手がスクショしているという意味になります。

スクショしていない場合は、何も表示されません。

DMの写真を長押しする

2つ目は自分の投稿した写真・動画を長押しすることで確認する方法です。

写真・動画を長押しすると「▶写真」とプルダウンが表示されます。

プルダウンの中から「詳細」を選択することで、相手がスクショしているかを確認することが可能です。

相手がスクショしている場合は、詳細部分に「スクリーンショット撮影済み〇:〇〇」とスクショした事実と時間が表示されます・

インスタのスクショはバレる場合とバレない場合が混在している

インスタグラムの不具合をリアルタイムで確認する方法

ここまでインスタグラムのスクショ・画面収録がバレる場合とバレない場合について見てきましたがいかがだったでしょうか。

通常の投稿をスクショ・画面収録した場合は、基本的には相手にバレることはありませんが、消える設定をしているものをスクショ・画面収録した場合は相手にバレてしまうことがあります。

相手にバレない対策方法をとってもインスタグラムのアップデートや利用している端末・アプリによっては相手にバレてしまいます。

相手にバレることを承知の上で基本的にはスクショをするようにしましょう。

おすすめ格安SIMベスト3
Y!mobile Y!mobile
料金 1,078円~
通信容量 最大30GB
かけ放題 あり
ソフトバンク回線なら!
詳細をチェック
楽天モバイル 楽天モバイル
料金 0円~
通信容量 無制限
かけ放題 あり
基本料金0円!
詳細をチェック
y.u mobile y.u mobile
料金 800円~
通信容量 最大20GB
かけ放題 あり
無制限かけ放題あり!
詳細をチェック