新年明けまして、おめでとうございます。
健康推進部のマツコでございます。
相変わらず外は寒く、この年末年始は特に冷え込んだものです。
2024年最後の追い込みをかけて、年始を健やかに過ごすべく、何かできないかと思っていた、そのときマツコはひらめきました。
「「「社員の健康促進のできるものって、"お茶"が最適解なのでは?」」」
(ここでガリレオのBGMがかかる)
ということで部員みんなを巻き込み、この年末年始はお茶で制することに。
今回は、年末に健康推進部主宰で開催した「健康茶Week」の様子をおとどけします。
せっかくなので派手にいこう
「どうせやるならフルパワーでやりたい」というのが我々のモットー。
レイアウトにはしっかりこだわって…

毎曜日、アフヌン仕立てで用意してみました。あらステキ。

月曜日:芳醇な香りの「そば茶」で
月曜は私、マツコが担当。
とにかくお蕎麦に目がないので、この機会に「そば茶」を振る舞ってみました。

そば茶には抗酸化物質の「ルチン」が豊富。
冷え性改善、生活習慣病の予防などの効果があって、寒い時期には非っ常~~~にピッタリのお茶です。
それにノンカフェインですので、空腹でも気軽に楽しめるのもポイントです。
提供したのは、「石臼挽き手打 蕎楽亭」さんに置いてあるそば茶。
インターン生のころから南北線で通っていて、このお茶を飲みながらお蕎麦を楽しみにしていたのを思い出します。
近々、また東晶蕎麦ライドを開催して蕎楽亭さんにおじゃましたいものですね。
※火曜日はクリスマスイベントと被るため未実施
水曜日:年末で心配なお腹周りを「杜仲茶(とちゅうちゃ)」で解消!
2日目となる『健康茶Week』を彩るのは水曜担当のヤス。
年末になると忘年会や会食、クリスマスなどイベントが盛り沢山です!
ただ、その中でも皆さん気になるのがお腹周り。
そこで今回用意したのが『杜仲茶(とちゅうちゃ)』です!

抗メタボ、抗ストレス、 アンチエイジング、さらには便通や冷え性、肩こり改善と、私たちの健康に幅広く効果 を与えてくれる万能のお茶。
また、苦みも少なく、逆に甘みが強い国産の『杜仲茶(とちゅうちゃ)』を厳選。
味と効能を最重視したまさに『健康茶Week』に相応しい一杯を皆さんにお届けいたしました!
木曜日:冷え予防にぴったり「黒豆茶」
3日目となる『健康茶Week』を彩るのは木曜担当はラクロッサです!
12月冷え込みが激しくなってきていましたね…。
冷え性なラクロッサは、香ばしく優しい甘みの黒豆茶を用意!

黒豆に豊富に含まれている「アントシアニン」の血流を改善させる作用により、
冷えの防止やむくみの予防に効果的です◎
さらに強い抗酸化力と血流をよくする作用により目の機能を高め、
視力の回復や目の疲労改善に効果があります!
大豆イソフラボンによる美肌効果も!
健康によい成分が豊富に含まれた黒豆茶をお届けしました!
金曜日:ラストは「だし茶」で2024年を乗り切ろう!
2024年の最終営業日。担当のチャーリーでございます。
最後を飾ったのは、日本人の心「出汁」を使った『出汁茶』
(初めてこんなお茶があることを知りました・・!)
ほっこりとリラックスしつつ、最後まで走りきってほしいという思いを込めて用意しました!

カフェスペースに香るカツオ出汁の香り。
注いだカップに、追い出汁粉をかけて、お塩をぱらっとかけていただくと、お腹も心も温まる。
(本来はお食事にスプーン1杯をかけたりしていただくそうです)
はぁ・・。お出汁は日本のこころです・・。
お茶とともに締めくくる2024年!来たる2025年もよろしくお願いいたします!
2024年の締めくくりとして開催した「健康茶Week」は、心も体も温まるひとときとなりました。
社員の健康促進をテーマに、そば茶や杜仲茶、黒豆茶、出汁茶など多彩なお茶を楽しみながら、バタバタする年末を乗り切る力をチャージ!
2025年もさらに健康的な一年となるよう、健康推進部一同、引き続き活動を続けていきます!
今後の活動記録も、お楽しみに!