きっと牛すじ煮込みに憑りつかれる

あなたも、牛すじ煮込もう。 2018.07.26

    Writer:マツコ
牛すじ煮込みの写真です。

皆さんは料理をするときって普段何を作りますか?おそらく、カレー・パスタ・チャーハンの内どれかは作った経験はあると思います。ですが、「牛すじ煮込み」って、今まで作ったことはありますか?きっと多くの方は「食べたことはあっても、作ったことはないな…」「煮込み料理は作ったことある…けど肉じゃがしか作ったことがないな…」と答えると思います。実は牛すじ煮込みを作ることには多くのメリットがあり、僕もそのメリットを実感しています。今回はそんな牛すじ煮込みに焦点を当てて、なぜ牛すじ煮込みを勧めるのかに迫っていきます!

そもそも牛すじ煮込みってどんな料理だっけ?

身近なものでいうと、居酒屋の定番メニューとして掲げられていることが多いですよね。私はお酒のつまみとして食べることが多いです。トロットロになるまで煮込まれた牛すじの食感がたまらなく、ダシにドップリ浸されて味がしみ込んだ大根は本当に格別です。さらに頂上に散りばめられた七味唐辛子とネギのアクセントがたまりません。
ただ、どうしても手間がかかってしまう印象が強く、居酒屋のようなお店でしか食べたことがない人も多いかもしれないですが、実はそれほど手間がかからない逸品なのです!

なんで牛すじ煮込みを勧めるの?

パソコン画面に「why?」と表示される画像です。
私は今回あくまで牛すじ煮込みの良さをお伝えします。なぜかというと…
     
  • 実は栄養満点!
  •    

    牛すじ煮込みって聞くと、味付けがコッテリの印象が強いと思います。そのため、栄養面に疑問を抱く人もいるかもしれません。ですが、実はビタミンB12やビタミンKが牛すじに含まれており、ビタミンB12には動脈硬化などの生活習慣病の予防、手足のしびれ、神経痛の緩和、悪性の貧血の改善という効果をもたらすことが知られています。また、ビタミンKには骨粗しょう症の予防に効果的ということも知られています。このように、実は栄養面で魅力的であるわけです。

     
  • 手の込んだ料理をする人はモテる!
  • 料理ができる人というのは男女問わずモテますよね。ただ、簡単な料理だと反応はイマイチかもしれません。ですが、牛すじ煮込みの場合は序盤でも述べたように手が込んだ料理であるため、「この人は料理が上手なんだな」という印象を与えることができます。さらに、TwitterやInstagramのようなSNSに投稿することで、一風違った印象を与えることができ、普段の友人との会話のタネとしてもウケること間違いなしです!

     
  • 牛すじの素晴らしい美容効果
  • 牛すじに含まれる美容成分として、コラーゲン・ヒアルロン酸のような保湿の成分、お肌のハリつやに関わるコンドロイチンなどがあります。なお、コラーゲンの1日の目安摂取量は1000mg~5000mgとなっています。ちなみに例として、100グラムにつきマグロにはコラーゲンが570mg、豚レバーには1800mg含まれていますが、牛すじには100グラムに対してコラーゲンは4950グラムも入っています!驚きですね。

簡単な作り方を教えて!

圧力鍋の写真です。

今回は私がオススメする失敗しない牛すじ煮込みの作り方を伝授します!

~材料(2人分)※圧力なべを使います~

・牛すじ300g・長ネギ(緑の部分)1本・小口切りの長ネギ(白い部分)少々・ショウガ2かけ(薄切り)・大根上半分・板こんにゃく1枚・醤油大さじ2・味噌大さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ2・みりん大さじ2・だし汁300cc(お湯300ccに小さじ1杯のだしの素を入れるだけでOK)・七味唐辛子少々

~作り方~

①鍋に牛すじ、ショウガ1かけ、青ネギを入れ、具材がちょうど覆いかぶさる程度の水を注ぎ、火にかけ、沸騰したら中火にして10分間煮込む。この時、灰汁を取るのを忘れずに!こんにゃくは下茹でしておき、スプーンや手で一口大の大きさに切る。

②鍋から牛すじを取り出し、一口大のサイズに切る。※熱いので火傷しないように注意!

③醤油・酒・味噌・だし汁・みりん・こんにゃく・牛すじ・残ったショウガ1かけを圧力鍋に入れ、30分間高圧で煮込む。

④圧力が自然と抜けたら、ふたを開けて器に盛りつける。最後に、七味唐辛子と小口切りの長ネギ(白い部分)を散らす。

 

これから牛すじ煮込み作りに挑戦してみようというあなたへ

いかがでしょうか、意外と自分でも簡単にできちゃうと思いませんか?プルップルでトロットロで濃厚な一品をぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?日頃作らなそうな料理をすると、いつもと違う日常が味わえるため、1日がより充実するのではないでしょうか。
今日からあなたも、牛すじを煮込もう。

Writer:マツコ
マツコ
他人の影響受けまくり人生。
マツコのオススメ記事
インターン
17卒インターン日誌Vol.10~先輩とのコミュニケーションの取り方~
東晶貿易では新卒採用後のインターンから、どんどん実践的な経験を積むことが出来ます。今回は2017年卒採用内定者たちによるインターン日誌第10弾をお届けします。
小澤部長にインタビュー
【第1回社内インタビュー】小澤部長のお仕事に直撃取材!
東晶貿易の社内インタビュー第一回目は、コンテンツマーケティング事業部の小澤部長にお話を伺いました。東晶インタビューでは東晶貿易のメンバーに直撃でインタビューする森による森のための企画です!
17卒インターン日誌バナー
17卒インターン日誌Vol.6~インターン一週間終えてみて~
東晶貿易では新卒採用後のインターンから、どんどん実践的な経験を積むことが出来ます。今回は2017年卒採用内定者たちによるインターン日誌第6弾をお届けします。
勉強会風景1
新入社員のコンテンツ制作勉強会!何でも質問できる環境!
毎週木曜日に1時間ほど行われている新入社員のための勉強会の様子です。より優れたコンテンツを制作するために、SEOの基礎を学んだり記事のフィードバックをして頂いたりしています。