黒いお蕎麦が食べられる?!麻布十番の蕎麦屋『庵十』へ潜入取材!

黒いお蕎麦が食べられる?!麻布十番の蕎麦屋『庵十』へ潜入取材! 2018.01.21

    Writer:はんそで戦士
庵十の看板


こんにちは!2018年入社予定のはんそで戦士です!インターン歴5か月になります。


今回は東晶も経営にかかわっている、お蕎麦屋さん「庵十(あんじゅう)」へ取材に行ってきました!


ここでは、黒いおそばが食べられるとか何とか…。

黒いおそば?なんだそれは!めちゃ気になるとテンションMAXで、麻布十番にある庵十へ向かいました!


お店の詳細情報はこちら!

麻布十番のお蕎麦屋さん「庵十」を紹介します!

麻布十番駅から徒歩5分。庵十に到着!

庵十外観

麻布十番駅を出て環状三号線を六本木方面に歩いて5分ほど、庵十へ到着しました。

ん~さすが麻布十番!外観、たたずまいが都会のそれです。


おしゃれすぎる…!!こんな高級感出されちゃ田舎者の私は入りづらいよ~と感じながらも覚悟を決めていざ入店!


店内は照明も暗めで、落ち着いた雰囲気が漂っていますが、対応してくださった若大将こと佐藤さんが気さくで話しやすくてすぐに雰囲気に慣れることができました!


さっそくお蕎麦を作ってくれるということで、その間にお店の外観や内装の写真を取らせていただきました。


庵十の内装

さっそくお店の看板メニュー「山あげそば」をいただく

メニューはこんな感じ!シンプルで好感が持てます。蕎麦へのこだわりと自信がひしひしと伝わってきます!


庵十のメニュー

若大将こちらが当店自慢の山あげそばです。ほんとにおいしいからぜひ全部食べてくださいね!


温かい山あげ蕎麦

今回は温かいお蕎麦をいただきましたが、冷たいお蕎麦もありますよ。


冷たい山あげそばは↓こんな感じです。


冷たい山あげ蕎麦

く、黒い…っ!そばが黒い!ほんとに黒い!なんでこんなに黒いのか…とても気になる。


しかし、おなかと背中がくっつきそうだったので(いや、もうくっついてた)、さっそく山あげそばをいただきました。

(黒い理由は後ほど紹介!)


山あげ蕎麦を食べるはんそで戦士

ズズー…ズズズ。

心の声(うわ、出汁のきいたおつゆがおそばの味を引き立ててきやがる…超絶おいしいほっぺ落ちる。というか、おそばをおいしいって感じたの初めてかも…///)


一つ聞きたいのですが、山あげのおいしい食べ方はありますか?


若大将よく聞いてくださりました。山あげの美味しい食べ方は、、、

山あげはおそばに絡めて食べるべし!

若大将山あげはね、塩をつけて食べてもおいしいです。でも一番のおすすめは、崩してお蕎麦と絡めて食べる!ほんとにおいしいから、やってみてください!


そうなんですね!まずはお塩でいただきます!


心の声(サクッと仕上がった表面とは対照的に、中はもっちりふんわりしてる…。こんなコントラストまたもや初めて…///)


おいしいです!次は崩していただきます!


山あげを崩し、麺×山あげ×おつゆのスペシャルユニットを口の中へ…。……!!


麺と絡めた山あげ

(お口の中が宝石箱や~!!!)


心の声(そば単体で十分おいしいけど、山あげが加わることで新たな食感と、味を生み出している…。なんというか、新しくスパイスを加えたような味の変化。やさしいおつゆもまた合うな~)


んーおいしい!!何杯でも食べられますねほんとに。毎日でも食べにきたいです(笑)


若大将ありがとうございます。いつでも待ってます!

黒さの秘密はそばの実の甘皮!

ところで、どうして麺が黒いのでしょうか?(気になって夜も眠れません。)


若大将

麺が黒い理由は、生地にそばの実の甘皮を混ぜているからなんですよ。甘皮の量が多いほど麺は黒さを増します。また、甘皮を混ぜることで麺そのものに香りが付くのでつゆに付けなくてもおいしいですよ!


甘皮の説明

麺の黒さは素材の色だったんですね。さらに香りも付くなんて、まさに一石二鳥ですね!


どうして黒いお蕎麦をあまり見かけないのかというと、甘皮を生地に混ぜるには高い技術が必要になるそうです。黒いお蕎麦を作れてなお、おいしいお蕎麦を提供できる庵十は、技術が高いのです!

また、そば打ちを見られるのも庵十の魅力。インスタ映え間違いなし??


わたしが若大将に話を聞いている間、取材に同行したいっしーパイセンはおつゆを飲み干していました…(笑)それほどおいしいということですね!


おつゆを飲み干す

最近アゴがなくなってきて焦っているそう。おつゆ控えたほうが…

新メニューも追加予定!

本当においしかったです。ありがとうございました!また来ますね、絶対!!


若大将あれ、これから新メニュー紹介しようと思ったんですけど、食べませんか?


本当ですか!もちろんいただきます!楽しみだな~


そして出していただいた追加予定メニューがこちら!


新メニュー

クリームチーズのたまり醤油漬けと揚げそば


まだお店では提供されていないメニューですが、今回は特別に提供していただきました。


うわ~これもおいしそうですねぇ。ということで早速いただきました!


濃厚なクリームチーズに醤油のアクセントがたまりません。さらに、細かくきざんだ青じそが乗っていて、香りも抜群!早く一般のお客様にも食べてほしい一品です。


クリームチーズのたまり醤油漬け

つぎは揚げそば。揚げそばは、蕎麦の麺を揚げたものです。これに塩コショウをかけていただきました!いま思い出しただけでもよだれが出てきます(笑)本当においしかったです。紙袋に揚げそばと塩コショウを入れて、砕いて食べるがおすすめの食べ方!

マクドナルドのシャカシャカポテトのような感じです!(七味とかも混ぜてみたい)テイクアウトも対応可能ということでした。

おいしいお蕎麦をいただいて、家では揚げそば。1日の思い出になること間違いなしです!


揚げそば

あれ、またよだれが…(笑)

お酒のおつまみにも最高!

食を楽しんでもらいたいという思いで考案された新メニューですが、食べていて思ったことがあります。


『あれ、これお酒に合いそう』


若大将!これお酒に合いそうですね。お酒好きの方にはたまらないのでは…?


若大将あ、よく気付いてくれましたね!その通りで、お酒のお供としても絶品なんですよ~


そうですよね~。絶対お酒に合いますよ。でも、庵十のお酒は種類が多くなかったような…


若大将そうなんですよね。まだお酒が豊富じゃないんです。現状ビールとペリエだけです。しかし!お酒についてもしっかり考えているのでご安心を!

お酒も各種追加予定!

え?お酒の追加も考えてるんですか!


若大将もちろんです。ちょっと提供予定のお酒もってきますね!


(仕事中にお酒が飲めるのか…。いや、だめだ!仕事に集中しなきゃ。ん~でも一杯くらい…)

という葛藤を心の中で繰り広げながら若大将を待ちました。


若大将お待たせしました。こちらが提供予定の日本酒でございます。


新メニューとお酒

なんて高そうなお酒…こんなの飲んだことも、見たことすらありません。

若大将あっだめですよ。まだお仕事中ですよね?プライベートで来てくださいね(笑)


若大将には邪な気持ちがバレバレだったようです(笑)


これはお酒が好きな方に嬉しいのではないでしょうか。お蕎麦屋さんというと、食べたらすぐに出ないといけない感じがしますが、庵十はお酒も楽しみつつお店の雰囲気も味わえそうです!

庵十はおいしいお蕎麦と温かい雰囲気が味わえるお店!

若大将、今回は本当にありがとうございました!しっかり記事書かせていただきます。


若大将いえいえ、もっとメニュー食べてほしかったんだけど(笑)


うわ~もっと食べたかったです(笑)それはまたの機会ということで!

あ、お会計いくらですか?


若大将いいですよお代は。また食べに来てくれれば十分!


いやぁ、社長にお金払ってきなさいと言われているので…


若大将あ、そうなんだ。だったらお代いただこうかな。あなたたちの社長、大金持ちだし(笑)


東晶の社長

※1.アウトレイジ系の人ではありません

※2.東晶の社長です


庵十は、温かいお蕎麦だけでなく、温かい雰囲気も提供しているお蕎麦屋さんです。気になる方はぜひ一度足を運んでみてくださいね!


あーおいしかった!


完食した山あげ蕎麦

庵十Instagramも要チェック!

庵十公式インスタグラムもチェックしてみてください!よだれ注意報発令~!

Writer:はんそで戦士
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